注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易《财经会客厅》栏目官方博客

 
 
 

日志

 
 

网易《财经会客厅》第81期——中国人保财险总裁王银成  

2012-02-13 14:11:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
  
王银成:人保管理平台全面升级
  
 
  
 
    
   
  (导视)
  2011年中国保险行业保费收入同比增长10.4%
  王银成:整个中国的财产保险业发展的势头也非常好。
  中国人保财险已跃入世界级财产险公司行列
  王银成:我们其实做了一些“大手术”。
  中国保监会要求保险业参与社会管理
  王银成:搞社会综合治安保险。
  农业保险里的“常德模式”究竟是什么?
  中国保险市场还有哪些新的增长极?
  本期网易《财经会客厅》专访
  中国人民财产保险股份有限公司总裁王银成
  敬请关注!
   
  第一节 人保管理平台全面升级
   
  (小片1
  中国人民财产保险股份有限公司,简称中国人保财险,前身是1949年成立的中国人民保险公司。2003 年,中国人保财险在香港联交所主板挂牌上市,是中国内地第一家在海外上市的金融企业,也是亚洲最大的财产保险公司。
   
      网易财经:我们知道近两年财险业的发展势头是发展良好的,您能否介绍一下中国人保财险公司,目前整体的发展情况呢?
      王银成:正如你了解的,其实最近三、四年吧,整个中国的财产保险业发展的势头也非常好,不论是业务发展的速度,还是业务发展的质量,都有了非常大的一个改变。人保财险本身在行业,我们占有40%左右的份额,应该说也是和行业同步在发展。过去这四年差不多我们的总资产翻了一番,现金资产翻了一番多,盈利也是在大幅度地在提升,同时未决赔款准备金也是大幅度在提升。我们的未决赔款准备金大概要比2007年底增加接近两倍,两倍的未决赔款准备金,所以实力有一个显著的增强。
   
      网易财经:我们知道现在财险的新渠道这块发展比较快,人保财险是如何在新渠道这块挖掘增长点的呢?
  王银成:新渠道这块,我们现在的电话销售和网络销售增长速度确实也非常快。今天(你们来的)很巧,昨天晚上他们给我报告好消息,我们的电话销售单日已经突破了一个亿,这也是这几年持续抓我们新渠道建设的一个结果。
   
      网易财经:今年是十二五规划的开端之年,人保财险在十二五期间,在市场占有率和资金规模上有什么样的发展目标呢?
  王银成:十二五期间的目标现在可能还没有正式对外公告,我们自己研究了一个,还是比较具有挑战性的一个目标,发展速度我觉得应该要大大的高于GDP的增长速度。 
   
  网易财经:在您执掌人保财险这期间,您最满意自己推动了哪些业务的开展?
      王银成:我们其实做了一些“大手术”,就是在管理上。管理上有几招儿,可能是会影响到未来10年,甚至于更长时间的一些。那么第一,我们把我们的IT系统全面集中,现在2011年底之前,我们现在38个分公司,有122011年已经集中了,2012年上半年可以全部集中完,我指的全部在线。那么这意味着什么?我后台的管控能力在增强,我管控平台建立起来了。过去的这个叫各自为政,各地自己搞的一些这个叫非标准化的东西,它已经没有生存条件,没有生存土壤了。那我的决策、运行效率、运行质量、数据质量、服务能力那也会有根本性的提升,这是我讲的第一条。
      第二条我们干了什么事呢?把我们的理赔系统进行全国上下垂直管理。因为我的理赔系统大概有3.5万多人,这一支队伍是直接和客户在打交道。那么怎么样保证我们的服务效率,在该赔的时候不要让他们心疼,这是很关键的问题。那么理赔部门就是要执行合同的,忠实地去执行合同,这是他们的责任,至于说公司赚钱不赚钱应该和他们没有关系。一定不能让他们认为,我赔了钱,我赔出去没有钱了,我没有奖金怎么办?所以我要必须要给他垂直管理。垂直管理他和其它的单位没有关系,你就给我忠实履行合同去,你合同只要履行了,至于说我后台定价,至于说这单业务是赚钱还是不赚钱,那不是他关心的事情。
      还有一条就是我们的财务系统。我们的财务系统要做到一本大账。过去我们几千个机构,一级级汇总报表,4000多个机构,汇总到300多个地市,再汇总到30多个分公司,再汇总到总公司,今后这都没有了。今后我们的财务系统建立起来之后,就是实时在线的一个运行。那么这个好处就变成什么?今后我们所有内部的管理,就要直接发布管理报表给各级机构,那你想想它的运行效率,运算能力,资金管控,成本管控,很多的东西,后台就会解决得更好。所以这样呢,我认为其实这几年在这些方面,我们所做的工作,都将会为未来这家公司的持续健康发展奠定一个很好的基础。
   
  第二节 未来车险市场份额将下降
   
  (小片2
      2010年,中国人保财险的保费收入已突破1500亿,跃居亚洲产险业榜首,在全球可比财产险公司排名第七。至此,中国人保财险已踏入世界级财产险公司行列。中国人保财险的主要业务涵盖机动车辆险、财产险、船舶货运险、责任信用险、意外健康险、能源及航空航天险、农业保险等财产险各个业务领域。据未经审计的中国人保财险2011年中期业绩显示,意外与健康险增长最快,2011年上半年营业额同比增长36%,车险业务与企财险业务基数较大,分别取得9.3%10.0%的同比增长速度。
   
      网易财经:我们知道车险是在中国财险业占比是非常高的,但随着老百姓资产配置的多元化,人保财险在保费多元化这方面有什么样的考虑和规划呢?
      王银成:嗯,现在谈不上叫考虑和规划,这个可以这样看,经济我相信经济社会发展是有它的规律性的,从成熟的发达市场来看,未来中国市场上的车险将会由现在的70%,甚至70%以上的一个比例,逐步应该会下降到50%左右,甚至于50%以下。随着经济越发达,那么各个方面的保险需求越来越多。而相对来讲,车达到一定程度,它就会保持在一个状态。所以最终你像责任险、家财险等等其他的一些,下一步我们包括一些新产品,类似于生活方式保险可能都会有。那么这些推出去,这些你看得见是有形的,有的是保的可能是一些无形的东西,都会有,那么这个空间也会非常大。我相信可能十五年、二十年之后,中国的市场就会达到那个状态。但是现阶段,我认为三、五年之内这个格局很难发生一个根本性的变化。
   
  第三节 人保财险要在全国推广“常德模式”
   
  (小片3
  20111116日,中国保监会下发了《关于保险业参与加强和创新社会管理的指导意见》。《意见》明确要求保险业深入参与公共安全体系建设、社会矛盾纠纷调处和民生保障体系的建设。在人口保险方面,完善流动人口保险、推进“三农”保险、推进税收递延型个人养老保险等保险业务被提及。
   
      网易财经:保监会下发了《关于保险业参与加强和创新社会管理的指导意见》,您认为人保财险如何发挥保险公司社会稳定器的作用,支持创新型社会管理的?
  王银成:其实要创新社会管理,发挥保险公司社会稳定器的作用,很重要的一条,先把自己的事情办好,先把公司的基础打牢,实力增强。在这个前提之下,其实应该更多的创新一些保险产品。保险产品我们在研究分两个方面在推:一个方面涉及到个人客户的个人消费群,要改变过去的一些思路,过去的思路就是什么呢?卖个家财险,卖个汽车险,其它的没有更多的了。其实现在围绕着个人家财,围绕着个人业务方面也许还可以推出更多的一些产品,要进行产品的一些组合,方便老百姓的一些消费。比方,现在我们随着国家经济社会的进步,老百姓的消费能力增强,出境旅游的都很多。另外,包括个人家庭的责任方面,今后随着法制的不断完善,都可能会面临一些责任险方面的需求。类似于这样的,就是以家庭为单位的,以个人为单位的这种消费方面的开发都会加强去进一步推进。围绕着企业、单位这块,更好地去组合一些产品去推给他们。
  除此之外,我们现在在一些地方,搞社会综合治安保险,效果都非常好。就是在一个地方对于提高社会治安的这个水平都有很大的帮助,这可以作为一个参与社会管理的一个案例来看。河北地区有些地方大概平均每天可能交那么,交一分钱,两分钱的,一年下来可能就是几块钱,作为每一个人来讲。但是对当地的社会治安率,就是案件的(发生)率就有很大的一个下降。因为有了它就可以支撑着相应方面的一些治安环境的改善,所以我认为这个都非常有意义。
  最近我们在湖南常德开了一个现场会,我们全系统的分公司的主管农业保险的副总、一把手,还有加上农险部门的总经理,全部在那去看,看了之后对于下一步进一步推进常德模式有很大的帮助。
   
  (小片4
  在湖南常德,人保财险将保险卡发放到农户,凡是农户投了保的,由村协保员将保险卡100%发放到户,并建立保险卡回访登记簿。同时,承保信息将以村为单位进行公示,严格落实承保签单到户。常德的这个做法,使得农业保险的承保方式由过去的团体统保向个险承保转变,实现了承保到户、理赔到户的“两到户”。
   
  王银成:常德模式一个什么特点?就是我们能够把我们的承保、理赔全部做到户。我到常德农村农户家里面都做过进一步的调查、了解。你会感觉到过去农民可能不太敢种田,因为农业生产是有风险的,他们面临两大风险:第一自然风险,就是叫作天灾;第二个风险就是他们的市场风险,你像粮食有的时候好卖,有的时候不好卖。那么自然风险我们没有太好的办法,作为保险公司来讲,但是至少能够帮助农民把他的经济风险,帮助他能够有一定程度的缓解。所以我看到一个农户他种了400亩地,400亩稻田,一次大水泡了三天,全部没有了。最后我们大概赔了十几万块钱,作为他来讲,至少他的生产成本回来了。所以问他第二年还种不种地?还种,他有胆种了,敢种了。这是因为保险公司给他有一个助推,否则的话,他承担这样的风险可能就一蹶不振,今后也再也不敢种地了。
  同时还有很有趣的一个现象,就是现在留在农村的,很多的大概都是五、六十岁以上的一些人,他们对于新的一些农业科技并不是很了解,并不是很熟悉,还是过去传统的农村社会的种田的一些经验和方法。但是现在参加了农业保险之后,我们有这么一套职能体系,有协保员的一套体系,这些制度一直都安排到村里面,村里面都有我们的协保员。(农民)参加我们的农业保险之后,我们在后台对他的田间管理的过程都进行一些指导,这是我都没有想到的。这样的话,对于他的科学种田、稳产高产有很大帮助,也就是说他不仅出了险我们可以赔给他,其实他在种田的过程中间,我们都可以给一些指导。
      网易财经:像这种模式的话,是否有考虑在全国范围内推广?
  王银成:最近我开的这次现场会就是在全国范围内在推这块业务。
   
      网易财经:那么在产业方面,比如说创新型产品,包括在支持文化产业和其它产业方面有没有一些什么样的举措?
      王银成:有,我们也在想,我们能做点什么,其实在这方面也在做一些尝试。现在特别是银根紧张,中小企业融资难,作为我们来讲,我们有我们相应的一些产品和一些管理手段,这样去支持那些中小企业去获得相应的一些资金支持。我们在宁波做了这件事情,效果还是比较好的。在宁波大概累积做了有十多个亿的保额,前一个时期我看的数据大概十四、五个亿的保额。我们看到的这十四、五个亿的保额,实际上相当于什么?我的看法和他们市里面领导探讨,那他背后带来的可能就是三倍、四倍的一个资金链的支持。所以我认为你别看到十三、四亿,它有可能代表着八、九十亿,甚至一百亿以上的一个概念。那么可想而知,资金它能转起来。中小企业拿到这一点钱,然后他再支付货款,下家,或者是再下家,整个资金链就不至于出现问题。所以类似于这些方面我们也在做探讨。还有其他的一些城市最近也都在推这个项目,我也在要求我们的分支机构,在风险管控的前提之下,可控的前提之下,去推这个宁波模式,也解决中小企业融资难的问题,我认为我们还是趟出一些路子来。
   
  第四节 中国保险市场存多重增长极
   
  (小片5
  2011年,中国保险行业共实现保费收入1.43万亿元,同比增长10.4%。其中,财产险保费收入4617.9亿元,同比增长18.5%。人身险保费收入9699.8亿元,同比增长6.8%。保险公司总资产达到5.9万亿元。同时,在打击保险市场违法违规行为方面,全年共有926家次机构和1056人次受到了行政处罚。
   
      网易财经:展望一下,您认为未来几年,中国保险市场存在哪些重要的增长极?
  王银成:这些增长极,我相信一个方面就是责任保险,我认为这个市场空间将会是比较大的。第二个方面就是农业保险,因为农村市场随着内需的不断扩大,农民非常需要保险保障。我回我们老家看我们的一些同学,他们有的种苹果的,也有种其它的一些农产品的,其实很脆弱,辛辛苦苦一年,一次冰雹,就有可能把他一年的辛苦全部都泡汤了。所以现在看这些方面非常需要保险的这个一个支持。当然除此之外,我觉得意外险现在发展速度也还比较快。
   
      网易财经:您认为与欧美国家相比,中国保险业还存在哪些差距?
  王银成:经济社会发展的阶段不同,这是一个大前提。因为欧美国家,特别你像在欧洲以英国为代表,保险业有300多年的历史,所以对他们来讲,他们的经济社会发展的阶段和我们不同,他们是一个发达国家,充分竞争的非常发达的一个市场经济环境,我们现在还是属于一个转型期,当然还有我们整个的消费能力的一个阶段性的限制。所以在这种情况下,我们在发展方面,我们产品的多元化可能还不够。我觉得要更好地服务经济社会发展,可能还需要开发更多的适销对路的产品。现在很多的公司产品量不少,但是传统的那几样。
  网易财经:同质化倾向。
      王银成:同质化倾向还是比较多的,这是下一步要进一步解决好的一些问题。
   
  
 
        


        



        




        
  
  



        
          
             
            评论这张
          
        


          
            
              网易《财经会客厅》第81期——中国人保财险总裁王银成 - 网易《财经会客厅》 - 网易《财经会客厅》栏目官博
            
            转发至微博
          
        

        
          
            
              网易《财经会客厅》第81期——中国人保财险总裁王银成 - 网易《财经会客厅》 - 网易《财经会客厅》栏目官博
            
            转发至微博
          
        
  评论这张
 
阅读(1068)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017