注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易《财经会客厅》栏目官方博客

 
 
 

日志

 
 

网易《财经会客厅》第49期——汉莎航空集团CEO沃尔夫冈·麦亚胡伯  

2012-07-20 17:08:34|  分类: 节目文稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 麦亚胡伯: A380飞机引擎受到严格检查

 

                         

【本期导读】

201011月,网易财经专访了汉莎航空CEO沃尔夫冈?麦亚胡伯,作为最早进入中国的航空集团,汉莎航空在飞机维护、航空食品、货运等多个领域展开业务。麦亚胡伯先生详尽介绍了大家关注的A380客机的飞行安全、和汉莎在中国的投入运营情况。

 

【本期嘉宾】

沃尔夫冈·麦亚胡伯,汉莎航空集团CEO

1947322日生于奥地利Waizenkirchen市,他在德国汉莎航空集团工作了将近40年。197021日,麦亚胡伯成为汉莎航空汉堡电厂维修队伍中的一名工程师,1992111日被任命执行副总裁兼首席技术运营官。2003年他当选为集团执行委员会主席兼CEO20053月获连任,任期至20101231日。

 

【访谈全文】

 

第一节  继续培育与国航的合作关系

 

(小片1

始建于1926年的德国汉莎航空集团,目前拥有六个战略服务领域,包括客运、地勤、飞机维修、航空餐食、旅游和IT服务,在全球拥有400多家海外子公司及附属机构,飞行网络遍布全球450多个航空目的港, 汉莎航空也是世界三大的航空联盟之一——星空联盟的发起人之一。目前,汉莎航空拥有五条通往中国城市的航线。

 

未来仍会在中国扩张航线

 

网易财经:麦亚胡伯先生,谢谢您参与我们的访谈。首先,汉莎航空拥有通往中国几个城市的航线?

麦亚胡伯:我们的航线目前通往中国五个城市,始发于欧洲四个不同机场,除了汉莎航空的核心航线外,还包括从瑞士、爱尔兰和维也纳前往中国的航线,汉莎还正在将法兰克福和慕尼克与中国联系起来。我们很多年前就开始了这种业务,事实上我们首飞北京已经是80多年前的事情了。八十年代又重新开始了北京航线的运营,在1992年我们开通了上海航线,北京和上海是最关键的,香港航线也已经运营了很多年,还有广州和南京,也很重要。

 

网易财经:我记得汉莎航空曾有在南京、沈阳等二线城市开拓航线的计划,现在看起来这个计划改变了,为什么呢?

麦亚胡伯:我们在2008年下半年和2009年经历了严重的危机,主要是因为金融危机重创世界经济,民航业客流量,尤其是商务旅客数量暴跌。中国市场虽然很有活力,但全球贸易受到重创,我们不得不在市场萎缩之际收缩增长。不过,汉莎航空成功的一大因素就是,我们能很灵活地反应,能够重振旗鼓,正因为此,我们是欧洲通往中国的第一大航空公司,从欧洲到整个亚洲的业务,我们也是第一。中国是我们的最优先的目标,我们将来肯定会开拓新航线,但我们按照中国人所谓的一步一步行事,不希望过度增长,而是稳定增长,我们将来仍会是欧中航线领域的第一大公司。

 

网易财经:近期内,比如说2011年,汉莎航空在二线城市新开航线的计划会继续吗?

麦亚胡伯:我们确实有计划,但我不便在此透露,因为我们仍在协商之中,而且我不希望竞争者过早知悉。不过,我们与合作伙伴共同努力,在中国开拓业务的热情从未消减。我们与中国国际航空公司及其子公司保持着紧密关系,这将帮助我们两家公司在中国和欧洲市场发展。

 

第二节  A380飞机引擎受到严格检查

 

(小片2

114,一架澳洲航空公司的空客A380客机从新加坡起飞后不久一侧引擎发生爆炸,引擎罩脱落,最后,成功迫降新加坡,机上459人无一受伤。随后,澳航宣布停飞该公司全部6架空客A380客机。A380客机的安全问题瞬时成为焦点话题。

 

A380飞机引擎受到严格检查

 

网易财经:在澳大利亚据称A380客机的引擎可能存在一些问题,新加坡航空公司也暂停了A380客机的飞行,你们是否有类似的计划,对这个问题有何看法?

麦亚胡伯:我们当然是立即对引擎进行全面检查,希望找出任何可能引发该事故的原因。我本人就是工程师出身,我的职业生涯也是从工程领域开始,根据我的经验,各家引擎制造商都出现过类似的问题,我过去也见过。但必须指出的是,这些年来安全标准大幅提高了,现在一出现事故,所有可以获得的数据都会在合作伙伴和引擎制造商之间分享。我们试图发现可能引发事故的原因,汉莎进行了大量检修工作,确保没有故障,随后才重新开始使用该机型。举例来说,我们检查的第一架飞机按计划本应飞往非洲,我们暂停其飞行,用另一架飞机取代,我们从机头到机尾进行了全面检查,没有发现任何问题,同时重新获得了制造商的确认,第二天该飞机就可以重新使用了。还有一架飞机正要到达法兰克福,我们进行了测试和彻底检查,没有发现任何问题,该飞机得以继续飞行,完全没有延误。第三架飞机正要前往东京,我们在东京降落后,采集了引擎的各项参数,检查了引擎内的各种设备,检查了航油等其它所有问题。因为没有发现任何问题,我们解除了限制,重新允许该机飞行。我们有非常详细的检修计划,因为我们不希望冒任何风险,出现问题的话必须及时由制造商解决,同时将检查造成的麻烦控制在最低限度。

 

(小片3

空中客车A380是法国空中客车公司的最新巨型客机,也是全球载客量最大的客机,有空中巨无霸之称。A380为双层四引擎客机,最多可承载850名乘客,该型号的样版飞机于2004年中首次亮相。2005427日首飞成功,并于同年1111日,首次跨洲试飞抵达亚洲的新加坡。今年92日,汉莎航空公司接收的第三架A380命名为北京号,以每周三班的频率执飞法兰克福北京航线。而97日,汉莎航空能搭载555人的A380,被临时更换为载客416人的波音747飞机,导致100多人无法登机。

 

投入A380要循序渐进

 

网易财经:关于空客A380,这在中国是个热门话题。汉莎将北京航线使用的A380飞机一度换成了波音747,原因是什么?是北京机场缺乏支持A380的设备?还是别的什么原因?

麦亚胡伯:北京航线本可以一周执飞七次,不过当我们与中国朋友交流时,他们表示我们的飞机抵达时是最繁忙的,机场拥挤不堪,而我们希望100%确定不出任何差错,不能出现餐饮未备齐、某种设备不能正常运转之类的问题,如果我们不能按日程提供高标准服务,将会非常尴尬。因此我们想,何不循序渐进,从每周一次航班开始,然后升级到三次、五次、七次。

那次未使用A380机型完全是我们的问题,因为我们还有其它航点,A380很受欢迎,其它地方也需要,因此我们决定从每周一次开始,然后逐步升级。我们对这一进程很有信心,到本月底我们每周将有三次(A380)航班,按照明年的计划将有五次,最后将增加到七次。

 

网易财经:关于A380客机,你们是否曾在其它机场遇到过类似的情况?

麦亚胡伯:曾有机场向我们表示,如果你们想在一天中的这个时段降落,我们必须确保提前做好额外的准备。比如在东京,我们为一个航班做了很多工作,成效很好;在南非,我们现在每周有三次航班,今后六个月内将增加到五次。刚开始每周只运行一两班也很正常。如果我没记错的话,我们在1992年首航上海,使用的是麦道DC-10客机,开始每周只有一次航班,然后增加到两次。逐步升级是我们常用的战略,当然我们也可以一步到位,但那样得冒出差错的风险。我们对中国航线很满意,机场表现很好,中国人很谨慎,飞机维护很好,A380机型的启用不是机场的问题,而是取决于我们何时有飞机用于升级航线。

 

网易财经:你们是如何就A380航班问题和中国方面沟通的?

麦亚胡伯:当我们宣布开通法兰克福-北京航线时,我们还宣布将把执飞的飞机命名为北京号,这是我们首次用德国以外的城市为飞机命名。我们对此深感骄傲,这不仅是为中德两国的友谊致敬,更是向汉莎与中国市场和中国人民的友谊致敬。我前面可能提到过,我们早在1926年就曾首飞中国,我们还曾在中德合资的欧亚航空公司中占30%股份。中国方面很欢迎我们的决定,问我们什么时候开始,并要求我们以循序渐进地方式进行,我们同意了。而且实话说这对我们来说也更容易安排,因为全球范围有许多机场希望我们启用A380飞机。

 

网易财经:目前飞北京航线的A380客座率达到多少?

麦亚胡伯:超过80%,该航线非常成功。

网易财经:我记得您好像提过,只要该数据超过80%,你们就能盈利?

麦亚胡伯:是的,因此我们已经实现盈利。

网易财经:恭喜!

麦亚胡伯:谢谢。

 

第三节  汉莎业务已经恢复至危机前水平

 

网易财经:您刚才提到全球金融危机,中国航空市场在过去的金融危机中恢复得比其他国家都快,都要明显。您对当前的中国市场有什么看法?

麦亚胡伯:我有幸亲眼见证了中国市场的开放,以及中国经济的巨大发展。即使远至南极和北极,世界上任何人都意识到中国的崛起,及其对全球经济的重要性。这种发展态势将保持下去,中国不仅是一个制造业中心,还是消费中心,同时向全世界出口,这不是单行道。我们非常满意的是,中国的领导人拥有远见卓识,以协调一致地方式开放市场,尤其是在上次经济危机期间,我们看到中国这一增长中的市场,没有像美国和欧洲等市场那样陷入停滞,中国仍然保持了强劲的发展势头,其他各国都得益于此。

 

网易财经:众所周知,汉莎航空为高端旅客提供了非常优质的服务,不过在全球金融危机期间,这一市场遭到重挫。根据汉莎目前的情况,您是否认为这部分市场出现了迅速复苏?

麦亚胡伯:是的。我们看到,金融危机不仅重挫了金融业,还打击了实体经济和工业,世界多国都受到影响,许多企业忧心忡忡,采取了大幅削减支出的措施。因此我们针对消费者的业务在危机期间表现不错,而针对企业的业务急剧下滑,货运立即大受影响,受打击程度远超客运。不过随后货运业务再次复苏,客运也恢复了,经过现在的增长,我们已经回到了危机前的水平。关于你刚才提到的高端产品,人们辛勤工作,自然希望犒赏自己,高端产品总是有需求存在。汉莎航空为任何领域的旅客提供优质服务,这是我们将来会坚持的企业战略。

 

第四节  继续培育与国航的合作关系

 

(小片4

在航空运输业最为发达的美国和欧洲,航空公司的抱团取暖成为大势所趋。今年5月,美国联合航空宣布以换股方式和大陆航空合并。4个月前,达美航空和美国西北航空公司的换股合并也刚刚完成。2008年,汉莎航空完成对瑞士航空、布鲁塞尔航空、奥地利航空的合并。同年,法国航空与荷兰皇家航空公司和合并成法荷航集团,成为世界上按收益计算最大的航空集团。

 

继续培育与国航的合作关系

 

网易财经:在欧洲汉莎航空过去几年合并了好几家航空公司,在中国汉莎不能这样做,但汉莎有和中国国航空公司加强合作的计划?

麦亚胡伯:我们看到,在中国市场也正在发生整合,崛起的航空集团旗下覆盖了多个省份和地区,这很有好处。在欧洲一些过去政府规制严格的市场开始放宽限制,市场力量开始生效,航空公司的规模相对来说有所扩大。这对汉莎航空是个机遇,我们可以帮助无力独立生存的航空公司。我们着重在两方面创新,一是航线系统,我们与市场上的伙伴合作,为消费者提供最好的产品;同时进行整合。这些工作主要在欧洲进行,因为欧洲是我们的本土市场,而增长点是其他世界各国。中国航空公司主要在中国整合,美国公司在美国整合,这是一种自然发生的情况,即地区性的整合,最近南美洲也出现了类似的情况。我相信,很多年之后,就像汽车业和其他产业,民航也将成为全球性行业。如果市场像外国直接投资开放,航空公司也可以进行海外整合。不过我认为这是很长时间之后的事情。

 

网易财经:我们知道汉莎在中国的航点都是北京、上海这样的大城市。但如果与中国航空公司保持很好的合作关系,就可以让旅客先从小城市到北京,然后再坐汉莎的飞机从北京到法兰克福。你认为是否有必要加强与中国航空公司的关系?

麦亚胡伯:我们与国航合作多年了,共享星空联盟下的伙伴关系。他们作出了最好的决定和选择,加入了星空联盟,这是最早、最优秀、整合程度最高的全球航空联盟。该联盟获得了成功,原因是我们完全专注于服务消费者,我们所做的一切都符合消费者的利益。我们的航线网络是成功的,因为我们有最好的航线产品,消费者愿意选择我们,他们希望获得全球连通、快速机动的服务、无缝旅行体验及可口的午餐等,星空联盟开发了所有这些产品,给我们带来了重大优势。我们将继续培育与国航的关系,汉莎航空与国航及其子公司已经保持了很久的合作。随着我们在欧洲加强整合,我们欧洲的伙伴也能帮助中国公司,除了星空联盟的覆盖范围外,还能使其在奥地利、比利时、英国、瑞士和德国都享受伙伴关系。

 

网易财经:汉莎航空在中国开展了多种业务,包括货运,我们知道汉莎在中国有翡翠货运,还有飞机维护,航空食品等,其中哪些业务是最重要的?

麦亚胡伯:汉莎航空的战略是,我们专注于最核心竞争力,但如果有一种业务能为汉莎航空和整个市场服务,我们就将其分拆为独立的实体,他们必须向汉莎证明在全球范围取得成功的能力。你说得对,尽管汉莎航空的知名度主要得益于在民航客运领域的地位,我们同时在物流领域也相当强大,该业务本身已经成长为一个集团,比如说我们在中国南方投资了翡翠航空,还与DHL公司合资建立了Aerologics,我们还拥有地面货运设施,比如在浦东和中国其他地区。

我们还拥有飞机维护、修理和大修(MRO)业务,这些业务集合在汉莎航空技术公司,该公司在全球范围内运营,也在全球范围有很多合作关系。在中国我们有合资公司Ameco,与国航共同管理,这是中国最大最重要的MRO公司。向世界证明,向美国欧洲和世界各地的旅客证明,德国工程技术与中国人才的结合,能以合理的价格提供高质量的产品,这使Ameco发展到一个新高度。MRO业务是全球性业务,增加了我们的实力,因为我们能够改善飞机、引擎等产品。

汉莎航空不仅有民航、货运和MRO业务,还涉足IT服务和餐饮业,仅在中国,我们自主运营和合作运营的餐饮供应商就有17家。我们是全球最大的航空餐饮供应商,每天提供100万份餐饮。我们进入该业务,是因为我们的旅客想要当地食品、国际食品,我们同样在全球范围内运作该业务。

IT服务也很重要,因为在飞机驾驶系统、客户服务等方面的优势至关重要,所有这些业务不仅是服务机构,还是研发机构。以IT服务为例,他们开发了所谓的无纸化机舱,摆脱了纸张、降低了负重,以IT服务平台取而代之。该平台使飞行员可以每时每刻获得实时更新的信息,这提高了安全标准,同时降低了成本。

这些综合在一起,作为一个航空集团,我们在全球各个大陆都非常活跃,我们通过创新推动航空业的发展,这是成功的唯一法门。至于优先目标,每个公司都有自己优先考虑的领域,作为一个集团,我们的关键领域是客运和物流,这是驱动整个集团发展的核心。

 

网易财经:最后一个问题来总结一下,您对汉莎航空在中国的发展有什么期望?

麦亚胡伯:我们将继续保持高速发展,尽可能的发掘中国市场。我们观察到欧美以及中国的顾客都喜欢我们的服务,我们与中国航空保持良好的关系,我们在欧洲为乘客提供良好的服务。因此,我看不到有任何理由或任何业务应该感到悲观。我们将在客运和货运方面继续发展,中国和德国都是庞大的出口国,因此我们需要物流运输。同时MRO业务也在快速发展,我们将增加更多的飞机,如果客流增加的话,飞机上的食品需求也会增加,IT业务有我在增长,因此我非常乐观。

  评论这张
 
阅读(261)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017