注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易《财经会客厅》栏目官方博客

 
 
 

日志

 
 

网易《财经会客厅》第56期——新希望集团董事长刘永好  

2012-10-11 11:35:21|  分类: 节目文稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  刘永好:“民工荒”要企业必须走节能减排之路

 

【本期导读】

2011年2月28日,新希望集团董事长刘永好做客网易财经会客厅。作为第十一届全国政协经济委员会副主任,刘永好将提出七个议案。对于“用工荒”现象,刘永好认为,这将给企业带来走节能减排之路的压力。

 

【本期嘉宾】

刘永好,新希望集团董事长刘永好。

生于1951年9月,成都市人,毕业于四川电大,高级工程师。现任新希望集团董事长、中国民生银行副董事长、新希望投资董事长、山东六和集团董事长等,民生人寿保险监事长,全国政协委员、全国政协经济委员会副主任。

 

【访谈正文】

 

(导视)

饲料大王出任政协委员,

把“三农问题”提升到“五农概念”。

刘永好:今年我会有七个提案。

面对东部地区愈演愈烈的“民工荒”,

刘委员自有他的论断。

刘永好:劳务密集型的这些产业必须想办法减少这种劳动力的需求。

新希望重组涉及资产总额超过70亿元,

操作过程将遭遇哪些难题?

刘永好:地域比较分散,涉及到几万人。

本期网易《财经会客厅》专访新希望集团董事长刘永好,

敬请关注!

 

第一节  今年两会提七个议案

 

(小片1)

刘永好,1951年生人,四川成都人。上世纪八十年代,刘永好与自己的三位兄长一起艰苦创业,创立了当时中国最大的本土饲料企业集团——希望集团。1995年,刘氏兄弟明晰集团产权,刘永好在此基础上成立了南方希望公司。1982年,刘永好又在南方希望资产的基础上,组建了新希望集团。目前,新希望集团已经拥有农牧与食品、化工与资源、地产与基础设施、金融与投资等四大产业集群。而身为董事长的刘永好,也先后担任了全国政协常委、全国工商联副主席等社会职务。今年,作为第十一届全国政协经济委员会副主任的他,又提出了很多提案。

 

网易财经:我们看到从您以往的提案中很多都是关于农转非的,我们想知道您今年有多少个提案?

刘永好:今年我会有七个提案,其中有两个是非公有制经济的。所谓非,建议国家进一步鼓励、支持、推动非公(有制)健康发展的这样一个提案。其中还有五个是农业方面的提案,就围绕着农业转型、现代农业的发展,产业链的支持和支持弱势的企业和农业专业合作经济的组建,和国家的政策的倾斜等等这方面的探讨。同时也有关系食品安全这些方面的提案,和农业合作国际化发展这些方面的提案。

 

网易财经:我们可以看到,可能就是推动农业是您的一个核心的诉求,特别是畜牧业的规模化发展。您觉得农业的规模化发展应该有一个怎样的节奏?

刘永好:农业的规模化发展现在已经成为燎原之势,从沿海到中部到西部,正在渐变。历史上我们用传统的,以自给为主的传统的小农生产方式,逐步让位于这种现代的规模的产业链化的方式,已经成为一个必然。在这种格局里面,我们的企业应该走到前列,引领这个行业的转变。我们作为国家级的龙头企业,在这方面正在做很多事情。

 

网易财经:您自己也提出了一个“新五农”的概念。新希望在这之前有没有这方面的实践呢?

刘永好:我们去年我提出了“新五农”的概念,就国家重视“三农”,国家连续出台了七个、八个一号文件,讲到“三农”作为重中之重去关注,去支持,去推动,我觉得这是好的。但是我们细分一下“三农”,就是农业问题,农民问题,农村问题。这“三农”中的农村问题、农业问题、农民问题,其核心是农民问题。农民问题就是农民怎么样从一个传统的小农体系的农民,变为这种在大生产格局下规模化格局下的农业合作经济组织的一个成员,这就提出了农社的问题,农业合作社组织体系的成员。在这个格局下,农户怎么从简单的小规模的农民,变成大规模的农民。大规模的农民实际上是农业企业了,就是农企的问题。就是说(在)龙头企业的带动下,农户参与到农业合作经济组织体系里面,扩大了我们的规模,拉长了产业链,用了现代化的手段进行农业的耕种,这叫农业的转型。在这个格局里面,农户、农企、农社的结合是推动“三农”事业的重要环节,所以我就提出了用这种“新五农”替代这种“三农”问题的解决,可能是根本。当我们把农民问题通过变农民为农企和农业合作社的社员这种模式来提升农业产业的档次、规模,那么“三农”问题解决就有非常大的希望了。

 

第二节  “民工荒”不是坏事

 

(小片2)

在中国,农民并不仅仅在乡间务农,他们当中有大部分都走向了城市,走进了工厂,从事着非农业生产性质的劳动。在城乡二元体制之下,农民工这个特殊的群体,用他们勤劳的双手,为中国的制造业贡献着巨大的力量。但是,随着近几年沿海制造业向中西部的转移,“民工荒”的现象也愈演愈烈,甚至出现了东西部的“农民工争夺战”。2011年3月,据广东省人力资源和社会保障厅的调研显示,广东企业缺工总量约90万人。

 

网易财经:农业问题可能一直是您非常关心的一个问题,我们看到近些年来出现了大批的农民工返乡,您是怎样看这个问题的?   

刘永好:现在出现一定程度的“民工荒”,很多沿海的一些企业他们招工遇到一些困难,招工不足。招工不足说明两个问题:第一,国家的就业形势比较好,农民工好多都有工作了,找得到工作了;第二,说明国家经济在进步,工厂开工率比较高,订单比较足。另一方面也说明什么,我们西部的、中部的这些地区经济在发展,由于西部很多农民工更愿意在家门口工作,像四川、成都最近招工的力度就特别大,有很多国际企业和本土的企业招相当多的员工,所以说很多的外出员工宁愿在自己家门口工作,这就是新的格局,也展示了国家中西部经济在持续的进步,我觉得这是好的。

 

网易财经:您觉得怎么样做可以真正地做到提高农民工的收入和待遇?

刘永好:所谓的招工难,或者是用工荒,实际上从某种角度讲是好事。好在通过民工荒、招工难使农民有选择的余地,使得你的企业要招人的话必须提高待遇,农民工的收入得到提升。同时农民工更受尊重,更受保证。你不但工资要适当的提升,还要给更多的一些福利,给更多的重视,否则的话大家都不来了。这是好事情。

但是另一方面对企业来讲也有一定的压力,这个压力就在于工资成本提高了,你的产品的价格能不能提高,你的市场占有率能不能提高?你的出口订单是不是能够跟着上调?我觉得这些都是压力。当然有些可以调,但是有些不一定能调,这就要求企业要消化这部分增长的成本。怎么样消化呢?只能从规模的扩大,只能从技术的更新,只能从品牌的提升,只能从营销的改进,只能从效率的提高。这对企业来说是一个提升效率,改进格局、改进生产的过程。实际上这也符合节能减排的规则。

总体讲,从长远讲,企业的发展必须走节能减排增效的这条路,必须劳务密集型的这些产业必须想办法减少这种劳动力的需求,通过更新设备,通过自动化,通过方方面面提升这个效率,这成为可能。

 

第三节新希望重组得到资本市场认可

 

(小片3)

据《华西都市报》报道,2011年2月10日,新希望重组预案在临时股东大会上获得通过。新希望本次重组拟注入上市公司的资产为,山东六和集团100%的股权、六和股份24%的股权、新希望农牧7.25%的股权和枫澜科技75%的股权,资产评估价格总和约70亿元。新希望将通过向特定对象发行股份的方式购买上述资产。重组完成后,新希望集团旗下全部农牧资产将注入上市公司,成为中国最大的农牧上市公司。

 

网易财经:在重组的时候,有没有做好资金的准备呢?有没有想到找一些外国的投行来解决资金的问题?

刘永好:我们这次重组,是把我们未在上市公司的农业的这些体系,这些企业装到上市公司里面去,这涉及了七、八十亿的资金和体系。我觉得这个重组对我们的企业有好处,因为这样能够利用资本市场做大我们的企业。同时对广大的中小股东有好处,因为通过这样的重组,我们的价值得到提升,规模得到提升,利润得到提升。这样重组使得我们农民朋友有帮助,我们农民朋友这个产业链体系联系着数以百万计的农民,他们可以通过这个体系获得更好的服务,提供更多的有价值的增值的服务的同时,创造更好的价值。这个重组,监管部门也比较认同,因为它符合国家的规范治理监管的要求。我们把一个有一定关联的一个体系,一个集团下的放在不同地方的农业产业的公司都归到一块,消除了关联交易,这是好的。

 

网易财经:现在有没有具体的下一步,现在得到了股东的支持,下一步重组是不是就开始要实际操作起来了?

刘永好:现在正在报给监管部门审批。相信在不会太长的时间,监管部门一旦批准了,我们这个过程就结束了,这仅是在手续上。在具体上的话,我们内部的这种调整、适应和这种整合以后的发展的格局、布局、计划,我们在积极的推进过程当中。

网易财经:您觉得整个过程当中最大的困难和问题是什么?

刘永好:因为我们有装进去的企业有七、八十亿的资产,有大概两、三百家企业,分布在全国不同的地方,地域比较分散,涉及到几万人,涉及到数以百计的销售,涉及到很多政策,包括我们需要办理的土地证、房产证,所有员工的一些手续,还有方方面面的环境保护。这些方面的一些政策。而这些政策要真正把它做好,还要我们的努力。不过这方面我们正在全力以赴的做,现在看来把它办好的可能性是蛮大的。

 

网易财经:您觉得新希望重组,对中国的资本市场会有什么影响?因为这个重组的消息一发布,新希望的股票一直在上涨。

刘永好:我们这次重组也得到了资本市场的基本认同,已经有连续七个涨停板,从八块多现在涨到了二十二块左右。我觉得这个就是资本市场的认同。

 

第四节  中国农企在东南亚优势大

 

(小片4)

日前,新希望在海外市场又有了新动作,联合华奥物种欲控股新西兰一家农业服务公司。这项交易涉及金额约2亿美元,目前双方已达成要约,正在两国政府相关部门的批准。这也是新希望首次在海外以并购的方式进行扩张。早在1996年,新希望便已经进军海外市场,其在越南、柬埔寨、菲律宾等国家投资建设了12家饲料工厂。根据新希望集团去年拟定的海外战略规划,未来五年,将在海外建设15到20家工厂,预计2011年海外销售将超过20亿元,利润约2亿元。

 

网易财经:因为我们知道新希望海外投资是开始非常早了,十几年前可能就开始了海外的投资。而且十年前您说过还要加大对海外的投资力度,而且您曾经说过,跟中国这种激烈的竞争相比,在东南亚的一些投资的回报率可能比国内高一倍。您是出于什么样的原因会说它的投资(回报)率比国内高一倍?

刘永好:中国很大,农产业的企业也很多,竞争也比较充分,比较激烈。所以说现在农产业的利润率都比较低。而东南亚的国家相对比较小,竞争没有那么惨烈,所以说我们的企业到了那儿去比较优势还是比较大的,就是说我们适应了中国这种惨烈的竞争,到这些企业不太多,竞争相对比较少的区域去,我们感觉到我们的优势比较大,这就是说我们体现在利润率相对要高一些。

 

网易财经:现在新希望在东南亚市场的收入和利润能占到整个公司的多少呢?

刘永好:在重组以前的话要高一些,可能达到百分之十几,二十吧。但是重组以后,因为国内增加了很大一部分,所以就会变得小一些,但是我们还是要继续把海外发展作为我们主要的发展动力。我们希望在不太远的时间内,使我们在海外销售达到占整个农产业销售的百分之十,甚至二十,这是我们的目标。

 

网易财经:海外投资可能是一个更长期的计划,怎样平衡这两者之间的关系?

刘永好:我们过去十年在海外已经投资了十多家企业了,未来这几年我们要加大这个投资,希望在未来的五年,我们在海外投资的速度要比前十年翻一番。因为我们已经组建了一个海外发展的一个体系,同时我们也培养了相当的人才,我们有一定的经验,用一个比较积极的措施来推动海外的发展。

 

 

网易《财经会客厅》第56期——新希望集团董事长刘永好 - 网易《财经会客厅》 - 网易《财经会客厅》栏目官方博客

 

【播出信息】

专题地址:http://money.163.com/special/newhopeliuyonghao/

上线时间:2011年3月7日

 


 

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017