注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易《财经会客厅》栏目官方博客

 
 
 

日志

 
 

《剩男剩女经济学》——第三集:爱情的价格   

2013-04-15 10:01:54|  分类: 节目文稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第三集  爱情的价格

 

 

第一节  爱情有价

 

字幕1:爱情有价格吗?

 

北京市民1:这种东西就一个价钱来说,根本是不可能去拿这个数字来衡量的。

北京市民2:价格只是它(爱情)的一方面,就是它(爱情)的全部可能要分成很多方面。

北京市民3:我觉得爱情是无价的。

北京市民4:没有价格。

北京市民5:爱情肯定是没法儿拿价值去衡量的。

北京市民6:我觉得应该是无价的吧,这个实在定不出来,真的没法儿定.因为如果定了价格的话,就好像把自己卖了一样。

北京市民7:我觉得,有价啊。具体这个价还是由丈母娘定的,女朋友能起到的作用不大。

 

字幕2:爱情有价格吗?

 

王治国(北京师范大学心理学院研究应用顾问):这个就看它(爱情)放到哪个领域里。如果是放到经济领域的话,它就是有价值的,不是价格。那么这个价值可以是一个等价交换的价值。说白了就是,你付出多少感情,其实对方能够感觉到,那么他也能付出多少感情,这个时候它是一个等价的交换。

 

邓新华(网易财经频道编辑):爱情当然是有价格的,只要是两个人之间的一种合作,它都是有价格的。经济学上有一句话,就没有不存在价格的东西,只有价格不够高,什么东西都是可以成交的,只要价格够高。比如说,小马他爱上了李冰冰,李冰冰也愿意跟他好,这个有没有价格呢?有价格。价格就是,假如说范冰冰出现了,他可能又改去跟范冰冰好上了,这就是价格。虽然比如说小马就是喜欢李冰冰,不喜欢范冰冰,那就是说那个价格不够高,所以他还是继续跟李冰冰成交。

 

第二节  价格是什么

 

(小片1)

在日常生活中,价格通常是指交易时买方所支付的金钱。实际上在经济学里,只要为达成一致,双方的任何付出与得到,都是价格。在市场中,一个商品的价格,因交易而形成。那么,不能交易的爱情产品,它的价格是怎样形成的呢?

 

毛寿龙(中国人民大学教授):爱情这个东西计算方法不太一样,它是一种合作产品,所以实际上是意味着双方愿意为它付出多少,它实际上是一个公共产品。比如说,我们在家门口,两户人家共同在门口点一个爱情的明灯,我们愿意每天为它付出多少的电。因为你是白领,我是蓝领,所以你付出二百块钱,我付出一百块钱,我们这个灯就装得很漂亮,然后我们共同经营它,这个爱情的明灯就一直亮着,所以它的价格相当于双方愿意付出的水平。

 

第三节  价高者未必得

 

(小片2)

既然爱情的价格是双方愿意付出的水平,那这个双方付出水平一定要相等吗?是付出越多,爱情越持久吗?

 

北京市民:就像之前有一句挺流行的话,就是说看一个人对你好不好,就看他是不是舍得给你花钱,如果他有10块钱,他把10块钱都花给你,说明他的心里都是你,但是如果他有100万的话,他只肯给你花10万,那说明他其实只有一小部分的心是你的。

 

毛寿龙(中国人民大学教授):爱情的问题就在这儿,当大家都愿意为它牺牲的时候,它有可能是不可持续的。但是爱情它要求这个灯很亮,但到底是时间很长很亮呢,还是现在很亮?比如说,我只愿意付出一百块钱为这盏灯,它的明亮度可能就只有一百块钱,你愿意付出二百块钱,但是你可能付出了你二百块钱的所有,我付出了一百块钱,但是我不是我的所有。但人家就说了,说你看他愿意为我付出所有的东西,你说这个东西很感人吧?但是因为他付出了所有的东西,最后他不可持续,不可持续的话这个灯实际上是会暗淡下来的。所以经济学里面有很重要的一点,就是说你要做合伙的产品,一定要根据你自己的力量,还要有一个长远考虑。

 

第四节  爱情出价原则

 

(小片3)

在金庸著名小说《天龙八部》中,游坦之和阿紫可谓是异常悲情的一对。游坦之痴恋性格残忍的阿紫。阿紫瞎了眼睛,他就把自己的双眼换给阿紫。可阿紫却毫不领情,不仅挖出自已的双眼掷还给游坦之,还抱着萧峰的尸体跳崖自杀,结果游坦之也跟着跳崖了。单相思的游坦之和阿紫都为爱情付出了生命的代价,可谓是最高价格了,可他们都没能得到自己想要的爱情。那么为长远计,为美好的结果计,爱情或者婚姻的合理出价原则是什么呢?

 

毛寿龙(中国人民大学教授):有些人愿意付出,双方付出,都付出了代价,但是对方没有得到。所谓的没有得到就是,比如说男女双方一方喜欢吃白菜,一方喜欢吃萝卜,喜欢吃萝卜的人说,我把萝卜都给你,因为他以为对方也喜欢吃,所以双方要投资,每个人都投资了最喜欢的东西,结果得到的都是自己最不喜欢的东西。所以从二十岁谈恋爱开始,吃了四十年自己不喜欢吃的东西,到六十岁了,那个结果是不行了。

 

(小片4)

爱情的出价原则,第一,本人愿意付出;第二,付出对方喜欢的东西;第三,双方付出的量不一定相等;第四,付出的多少要以时间度量。既然以时间来度量,那么爱情的价格就很有可能是个变量。我们知道商品的价格在市场中是随供求关系变化的,与价值并无必然联系。那么爱情的价格,也会发生波动变化吗?影响它变化的因素又是哪些呢?

 

邓新华(网易财经频道编辑):价格当然就是双方协商形成的,它(爱情)是个契约,双方协商就是考虑各种条件、各种因素,潜在的竞争者等等之后所形成的一种价格,有供有求,它和其它的商品没有什么区别。每一方都是供给方,同时也是需求方,所有的交易都是这样。

    网易财经:既然供求形成的,那就和剩男剩女的数量有关系了。

邓新华(网易财经频道编辑):当然是很有关系,剩男剩女的数量当然是供求决定的。

 

(小片5)

那么,剩男剩女的数量究竟有多少?他们是一群什么样的人?他们在择偶时都会考虑哪些条件?敬请收看下集《剩者为王?》

 

《剩男剩女经济学》总专题:http://money.163.com/special/shengnanshengnv/?turnto=2

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(21146)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017