注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易《财经会客厅》栏目官方博客

 
 
 

日志

 
 

【剩男剩女经济学】第六集:错过的时间  

2013-07-22 11:51:39|  分类: 节目文稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 第六集 错过的时间

  

第一节  女性最佳婚龄26-28岁

 

2007年8月,教育部公布了171个汉语新词。剩女,这个词组亮闪闪地位列其中。当时对剩女的解释,还局限于那些生于上世纪70年代的大龄未婚女青年。现在五年过去了,社会舆论已把年龄的门槛已经划到了85前。也就是说,超过28岁的大龄未婚女青年便算迈入剩女的行列了。

 

周小鹏(百合网首席婚恋咨询师):医生认为,28岁是女性生育的最佳年龄,如果一个女性28岁过后,她的生理会慢慢衰老,对生育来讲会更加的不好,所以28岁在很多大夫,或者很多人看来,28岁是女性生育的最佳阶段,那 26-28岁,就成为了一个最佳年龄阶段。

 

第二节  男性最佳婚龄28岁以后

 

与剩女进入汉语新词的待遇不同,剩男一直未榜上有名。并且由于2012年7月,现代汉语词典再版时拒绝收录“剩男剩女”词条,导致剩男的标准年龄门槛一直未有官方说法。不过从社会舆论看,主张三十而立的30岁说和最佳大叔年龄的35岁说,已经成为两大主流。

 

周小鹏(百合网首席婚恋咨询师):如果在社会属性上来讲,28岁都是一样的,但是很可惜,在中国这个现阶段,28岁反而成为男人的一个高峰期,就是他们在择偶方面反而是一个黄金年龄开始的阶段。他的心理成熟度、稳定度,还有外貌的这种庄重度会往上走。所以男性反而28岁会更加抢手,女性28岁会更加跌价。

 

第三节  错过最佳婚龄的三大原因

 

我国《婚姻法》第六条规定:“结婚年龄,男不得早于22周岁,女不得早于20周岁。”这是中国男女法定结婚年龄的起点。《婚姻法》还规定,晚婚者应予以鼓励。根据相关计生政策,男性年满25周岁、女性年满23周岁的初婚为晚婚。比照晚婚年龄,情感专家给出的合适婚龄,已经宽松了许多,女性在26-28岁之间,男性可以在28岁以上。可即便如此宽松,为什么还有那么多青年男女,宁可“跌价”“贬值”也不能走入婚恋的殿堂呢?

 

王治国(北京师范大学心理学院研究应用顾问):我们的这个社会的经济压力,可能是我们父辈他们都没有经历过的。我们的房价,我们的消费,生存的压力非常地大,而这个大就导致了大家很多精力和时间会花在工作上,而在择偶、婚恋上花的时间并不是特别多。第二点是中国特色的,就是教育,高等教育变成大众化的教育,实际上导致很多人的婚龄自然而然地往后错了。第三个原因,当你选择越多的时候,你的选择周期就会越长。原来我们一年认识10个陌生人都很了不得,但是现在通过网络,一年你认识20个、30个都没问题。如果你每个人交往一个月的话,甚至同时认识几个人,我觉得都要花很多的时间去选择。

 

第四节  挑剔背后的“布里丹毛驴效应“

 

关于如何选择,法国哲学家布里丹曾经讲过一个小故事。故事讲的是,有一头小毛驴饿坏了,农夫喂了它两堆干草。由于这两堆干草在数量、质量和距离等方面几乎都一样,于是这头毛驴在到底先吃哪堆干草的问题上为难坏了,最后竟然因为无法选择而活活饿死。这就是著名的“布里丹毛驴效应”。

 

王治国(北京师范大学心理学院研究应用顾问):布里丹毛驴效应,它说的是决策理论,第一个是无法做决策,第二个是决策的时间过长。所以说现代人,有一部分人是这样的,就是他选择花的时间很长。有一部分人相反,选择花的时间不长,但他选的人太多了,他没有产生布里丹毛驴效应,但是他也同样花费了很多时间去决策它。所以说这样一种方式就导致了大家的择偶难度不断增加。

 

此前,网络上曾经过流行一组关于相亲的照片,对剩女的挑剔心态做了夸张与讽刺,我们不妨再回顾一下。第一个,有钱没文化的,你看不上;第二个,帅气的你喜欢,可人家不爱你;第三个,演艺界的,你没兴趣;第四个,劳动人民,你又看不起;第五个,市侩的,你嫌俗;第六个,父母代为相亲的,你说没感觉;第七个,传统男人,你又不堪束缚;第八个,小男人面前,女皇你都懒得当;第九个,心理变态的,只能做姐妹;第十个,帅气潇洒的,你又嫌没素质;第十一个,好不容易碰上对眼的,又是个衣冠禽兽。所以,你就自己过一辈子吧。对于布里丹的那只驴子,无论它选择哪堆稻草都是对的,至少不会被饿死。可是对于如此挑剔的剩女,她们应该怎样做出选择呢?

 

王治国(北京师范大学心理学院研究应用顾问):我觉得布里丹毛驴效应说明的是如何开始,它只是解释你有没有开始,你开始很困难。其实决定着你这个结果的,应该是接下来,你怎么去跟人家相处,无论是你选左边这堆草,还是右边这堆草,没有完人,每个人都有适合你的地方,每个人也有不适合你的地方。所以我觉得选重要,但不应该使选择成为你继续下去的障碍。我建议大家不要把这个条件设得特别多,如果你真的觉得感觉不错,那就用心地跟他去相处。我相信你会发现这个人更多的优点,或者说更多的你意想不到的情况,说不定你会越来越喜欢他。

 

老祖宗曾经告诉我们,“劝君莫惜金缕衣,劝君须惜少年时。花开堪折直须折,莫待无花空折枝。”所以剩男剩女们,千万别一不小心做了布里丹的那只驴子。专家不是说了么,真正起作用的是后来的相处与交往。至于在后续交往中怎样避免纠结与患得患失,敬请收看下集《恋爱的锚点》。


 

  评论这张
 
阅读(892)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017