注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易《财经会客厅》栏目官方博客

 
 
 

日志

 
 

网易《财经会客厅》第116期——雀巢中国董事长兼CEO狄可为   

2013-09-27 13:32:41|  分类: 节目文稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                    雀巢狄可为:中国代表未来


 

(导视)

在华外资企业,税收优惠时代早已结束。

时至今日,跨国公司感受几多?

狄可为:我认为中国的经济环境非常好,我们对此很满意。

洋奶粉丑闻不断,国内父母风声鹤唳。

奶粉新政,对食品巨头影响几何?

狄可为:我们也是中国食品行业的一分子,任何公司爆发丑闻都不符合我们的利益。

到底雀巢在中国的发展业绩增长几成?收购的国内品牌状况如何?

敬请关注本期网易《财经会客厅》,专访雀巢中国董事长兼CEO狄可为。


第一节 雀巢高度看好中国市场

 

(新闻链接1

2008年,中国新《所得税法》把内外资企业所得税率统一为25%,同时取消了外资企业所得税减免的优惠政策。2010121日起,中国对境内的外商投资企业、外国企业及外籍个人,征收城市维护建设税和教育费附加,这标志着在华外资企业一直享有的“税收优惠时代”正式宣告结束。此前,城市维护建设税和教育费附加仅对中国公民和内资企业征收。

 

网易财经:自2010121日起,在华外资公司的税收优惠全部结束。三年过去了,您对中国现在的投资环境有什么评价?

狄可为:我认为中国的经济环境非常好,我们对此很满意。我个人认为,任何公司都应该获得平等对待,这才是公平的,无论是本国公司还是跨国公司,也不论是私营还是国有企业。因此,在中国做生意的所有公司,都享受平等待遇没什么不对的。

 

网易财经:您对中国政府调低经济增长率目标有何看法?

狄可为:我觉得中国政府不过度追求速度是正确的,我们不应该沉迷于数字高低,还要更注重数字的质量。我觉得真正值得关注的是个人消费,即如何促进个人消费增长,减轻对政府、公共开支的依赖。我们认为从长计议是正确的,哪怕这会带来短期的阵痛,从长远看来也是合理的。

 

网易财经:您对中国市场的前景有什么评价?

狄可为:我仍然认为,中国代表着未来,对快速消费品公司,特别是像雀巢这样的食品公司来说,尤其如此。这可是13亿人的大市场,这里有13亿个胃,这种市场潜力是任何国家都望尘莫及的。我们对未来乐观的一大理由是,中国的个人消费占比仍然较低,政府现在希望减少公共投资占经济总量的比例,同时促进个人消费增长,我们这样的公司将受益于此。工资增长也会助长这一趋势,中国的工资增长率相当高,这意味着很多人会想要购买更多商品,消费更多商品,吃得更好,每天都享受一些更优质的产品。还有城市化,随着数以百万计的农民从农村迁移到城市,这对我们产品的销量很有好处,这些人过去食用自己种植的食品,如今却开始购买食品。最后一个重要因素是食品安全,我们认为我们能够帮助中国市场和政府改善整个食品行业的安全水平。以上都是我们对中国市场非常乐观的理由。

 

第二节  雀巢肯定中国食品安全政策

 

(新闻链接2

201382日,新西兰恒天然公司宣称,称在该公司20125月生产的浓缩乳清蛋白中检出肉毒杆菌。由于恒天然的受污染产品系原料奶,致使处于下游的娃哈哈、多美滋、雅培等多个品牌受到影响,仅多美滋就召回并销毁了14个批次的产品。828日,新西兰初级产业部通报,在恒天然生产的浓缩乳清蛋白粉中发现的细菌,并非可能致命的肉毒梭状杆菌,而是普通产芽胞梭状芽胞杆菌。

 

2013620日,国务院办公厅转发九部委《进一步加强婴幼儿配方乳粉质量安全工作的意见》,明确要求“参照药品管理办法严格管理婴幼儿配方乳粉”,“严禁贴牌和同一配方不同品牌的生产方式”等,被称为史上最严格措施。

201387日,中国国家发改委宣布,合生元等6家乳粉企业因违反反垄断法,限制竞争行为共被罚约67亿元,成为我国反垄断史上开出的最大罚单。

8月中旬,中国工业和信息化部编制完成《推动婴幼儿配方乳粉行业企业兼并重组工作方案》并上报。方案提出,力争到2018年底,培育形成35家婴幼儿配方乳粉年销售收入超过50亿元的大型企业集团,行业企业总数整合到50家左右,前十家国内品牌企业行业集中度超过80%

921日,有媒体报道,首批将获得国家扶持的企业名单已经出炉,伊利、蒙牛、飞鹤、完达山和高原之宝有望入围。

 

网易财经:您对恒天然质量丑闻事件有什么看法?该事件是否影响了雀巢的销售额?

狄可为:没有影响雀巢的销售额,我们没有受到冲击。我只能说雀巢的品牌值得确认,我们保证提供高质量产品,至于其它公司我不便评论。

 

网易财经:您对中国政府的食品安全政策有什么评价?

狄可为:我觉得中国政府做得不错,过去几个月里的进展很积极。中国政府合并了各种与食品安全的职能部门,总的来说,构建了一个专门管理食品安全的部门。在此之前,中国有多达13个相关部门,现在只有一个了。中国政府还希望通过整合,减少市场上相关企业的数量,从而提高质量,相关规范和标准也在提高。如果你很重视食品安全,注重生产高质量商品,你应该感到乐观。如果你卖的产品质量不好或者不够安全,那你就该担心了。我觉得这是好事。

 

网易财经:中国政府正在促成乳品行业的整合,这是否意味着雀巢将面对更加强大的竞争对手,从而影响雀巢的未来发展呢?

狄可为:不会。我们有150年的悠久历史,我们在全世界任何国家都是排行前三的食品公司,因此我们欢迎竞争。坦率地说,有人跟我说,这么多食品丑闻应该让你高兴才对,因为你们从中受益。我并不同意,我们或许会短期受益于这些丑闻,但我们也是中国食品行业的一分子,任何公司爆发丑闻都不符合我们的利益,就连我们的竞争对手的丑闻也不例外。我们的市场份额将会提高,我们将继续增长,但这并不是因为其它公司倒霉,而是因为我们的产品质量最好,符合中国消费者的需求。将来中国食品公司数量或许会减少,规模会扩大,这没什么不好。

 

第三节  雀巢在华继续两位数增长

 

(新闻链接3

雀巢于1987年在双城市开设在华第一家工厂,并于1990 年投产。1990年至2006年,雀巢在中国大陆建立了16家工厂。截至2012年,雀巢与银鹭、徐福记、太太乐、惠氏营养品、豪吉及大山等建立合作伙伴关系,在大中华区共运营33家工厂,拥有50,000名员工。

 

网易财经:今年雀巢的总体业绩如何?

狄可为:今年还是不错,虽然增长速度比去年有所放缓,但仍然实现了双位数的增长,而且在各个产品领域都实现了增长,总的来说还是很积极。

 

网易财经:雀巢自1997年来收购了不少中国公司,现在它们的表现如何?

狄可为:过去两三年里,我们收购的主要是三家公司。第一家是银鹭,这是个厦门公司,其产品主要是花生牛奶和八宝粥,目前经营状况非常好,增长很猛;第二家是徐福记,这是家东莞糖果公司,其增长状况也很不错;我们十年前收购了太太乐鸡精公司,经营得相当好;另外我们收购了惠氏,该公司在华业务也很强劲。更重要的是,我们在中国既有自己的业务,如咖啡和奶粉,也有很大一部分是合资业务,使用中国品牌,由中国公司生产,我们希望促成它们的增长。因此,雀巢没有拿走这些品牌或者用雀巢取而代之的计划,我们拥有中国品牌组合,并且信赖之、希望发展之。

 

网易财经:雀巢对中国市场的利润水平满意吗?

狄可为:是的,我们并不透露个别市场的具体利润数据,但利润一直在增长。

 

网易财经:您认为雀巢在中国进一步拓展业务的主要障碍或困难是什么?

狄可为:我们发展得很不错,不过有个问题是人才,因为以这么高的速度增长时,优秀人才、高质量人才的流动率很高,而且要招聘蓝领工人也越来越难。很多中国之外的人士不了解,其实在中国找人才不容易,人们往往觉得13亿人口中要找人才应该没问题,但其实问题很大,因此我们需要推进自动化、机械化;另一个难点是了解中国人到底想消费什么,为中国消费者开发什么产品更合适,在食品行业不能像殖民者那样做事,而是得为中国人开发中式食品。

 

网易财经:我记得您去年说过,预期雀巢在中国市场的销售额将超过100亿美元?

狄可为:去年我们在中国的销售额达到55亿美元,今年我们不准备发布预测数字,但增长很不错,而且新收购的惠氏也增加了总销售额。我无法断定何时能超过100亿美元,但现在显然走在正确的道路上,我有信心能维持多年的双位数增长率。

 

  评论这张
 
阅读(59514)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017