注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易《财经会客厅》栏目官方博客

 
 
 

日志

 
 

网易《财经会客厅》第119期——均瑶集团总裁王均豪   

2013-10-28 15:30:26|  分类: 节目文稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王均豪:乳业困境要靠企业家精神打破

 

 

第一节 均瑶的国际化

 

    网易财经:均瑶在国际化方面有什么计划?

王均豪:中国国际化可能就是,中国的资本加国际的资源,或者说国外的品牌加中国的市场,这是国际化比较好的一条路。均瑶现在的国际化,从我们自身在做的时候,一个是如何让我们的企业管理跟国际化接轨接得更多,更具国际视野。特别是你虽然没有国际市场,但是你要了解国际行业动态变化,这是我们国际化的一个思路。第二个就是国际化的新的管理理念,包括互联网技术这些,我们都要去思考。当然我们也在走国际化,我们也在想用中国的资本对接国外的资源,这些也在探索,做了一些小试牛刀,正在做。

网易财经:具体试了哪些?

王均豪:我们吉祥航空现在也开始国际化,现在除了上海飞国内的所有地方之外,先布网,现在飞东南亚,很多个国家都有了,慢慢再往外扩,这也是我们一个国际化的战略。我们吉祥航空希望能够跟国际的航空公司竞争,也希望走出一个差异化的市场来。所以我们现在三十几架飞机,平均机龄是世界上最年轻的之一。为什么要这样做?就是考虑跟国际竞争。毕竟你是世界上最年轻的机队,这样的话误点率理论上会少一点,因为机械故障会少一点,准点率会高一点,安全系数理论上也要高一点,这就是我们民营企业需要去做,去思考的。如何在国际的背景下,自己去创新,走出差异化来。

 

第二节  均瑶的转型

 

网易财经:均瑶一直强调企业转型,目前成果如何?

王均豪:我们是2004年提出来转型,我们所做的基本上也是服务业,所以从服务业往现代服务业转型。当然我们在转型过程中也碰到了困惑,跟好多专家学者在问,什么是现代服务业,最后总结下来大概就是,穿西装打领带的就叫现代服务业。我后来给它下了个定义,叫五高:高素质的人才、高质量的服务、中高端的定位、高技术的应用、产生高效益的回报,我们现在都围绕这五高在做。2004年,我们自己内部开玩笑,我说叫断臂工程,把纯牛奶砍掉。纯牛奶的市场,当时我们在上海市场是老二,光明是老大,然后我们为什么要把它砍掉?因为这个行业,任何一个行业总是有波峰波谷,从红海到蓝海,蓝海到红海,这么一个发展的规律。我们觉得这个行业已经有问题,牛奶比水卖得还便宜,这怎么可能呢?到2008年的时候,整个行业出现了行业性危机,三聚氰氨的事情。但我们还在行业里混,我们一直转型,从2004年开始转乳饮料市场,中高端的定位,往现代服务业这块去转,所以我们现在转到今天为止,2008年避过了行业危机。现在应该来说,最近盖了新工厂还产能不足,市场发生缺货,我们在中央电视台,包括《中国好声音》,我们也在投广告。这就是转型要思考的早,如何在这个行业里面,虽然是红海,但是如何跳出蓝海,必须得转型。

 

第三节  均瑶的金融梦

 

    网易财经:均瑶对进入金融行业有什么规划?

    王均豪:我们看了很多西方的百年企业,能够存活百年的企业,很多企业都是各种行业的组合里面有金融板块。我们这么多年一直围绕衣食住行来做,但是这一行当中离不开金融。西方的百年企业离不开金融,所以我们一直有这个梦,所以国务院那个会议开了之后,我说这个春天来了。当然来了我有梦想,有梦想现在尽量的去实现。这个梦并不是我看了国务院这个东西,就开始想做金融梦,我们N多年前就开始想,也参股了一些银行,尝试着。所以我觉得这个春天来了,确实春天来了,这就是我们国家改革发展到一定时候,必然会有些要改革,要让市场机制出来。

    网易财经:均瑶本没有金融的基因,怎么支持混业经营?

    王均豪:回答你这个问题,我觉得该用事实说话。我没养过牛,牛奶二十年发展下来品牌还在,现在还断货。航空我没做过,从1991年开始包飞机,也是自己闯进去的。媒体叫我们农民胆大包天,到参股也是我们自己闯进去的。国家开放允许自己办航空公司,我们自己吉祥办了,办了之后我也不是专业,但是能够把它办到七年连续盈利,现在也已经报到证监会,这就是最好的例子。但是我始终觉得,什么叫人才,天下人才皆为我所用,人才是流动的,是市场化的,所以我做不一定我知道,但是企业管理是相通的,无非就是生销人发财,怎么样组合,离不开这五点,怎么样把它有效地组合,加上机制,加上你的愿景、使命,无非就这些东西,一样的道理。所以如果不让我办金融,我会找中国最好的,认为很符合民营企业机制的职业经理人来,而且我不是说今天在找,我一直在找,也应该有这样的人选在备着。

 

第四节  乳业困境要靠企业家精神打破

 

    网易财经:如何评价发改委对于洋奶粉价格垄断的处罚?

    王均豪:讲实在话,这也是我们成长的痛苦。你像商业企业进入中国,也用了各种各样的鉴定费什么的限制门槛,企业进来必须要洁净费啦各种各样的费,多如牛毛。我开玩笑,七夕情人节他也可以去收费去。真的是,但是这就是我们因为不发达,人家过来之后,我们会有不成熟的地方。价格垄断,可能我们也不知道,然后启动调查,证明我们用WTO的手段、规则来让中国的市场跟国际的市场更平衡,那当然是好事。

    网易财经:处罚洋奶粉,对本土奶粉是利好吗?

    王均豪:我想对中国,对所有消费者,或者对国际的WTO规则都是利好。你不能够形成寡头,或者形成垄断,这个是好事。国际上也遵循WTO,也是自由,不能垄断,这对全球应该都是好事。

 

网易财经:本土乳业如何走出后三聚氰胺困境?

王均豪:这是中国市场发展的一个必经之路。怎么说呢,任何一个行业,竞争者会越来越多,我相信看了国外的案例,包括可口可乐、百事可乐,也是N多家企业最后竞争。当然也有一些黑心的,做假的也有,最后慢慢走向成熟。我们中国才三十年改革开放,碰到了这些问题,我们也知道,也看到,避也避不开。所以我只能采用自己断臂,我总结下来叫成长的烦恼。需要更多有良心的企业家,一直把品质,把品牌,把自己的精神追求作为自己的终身事业去,这样我相信品质会起来。所以企业家精神跟品牌是息息相关的。

 

  评论这张
 
阅读(23099)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017